(의학칼럼) 내 몸을 살리는 슈퍼영양소 '오메가-3'

이근선l승인2021.02.03l수정2021.02.03 13:28

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김수연 세종병원 가정의학과 과장

누구나 살면서 '오메가-3' 라는 이름을 한 번 이상 듣거나, 본 적이 있을 것입니다.

혹은 선물로 받거나 주변에서 좋다는 이야기를 들어 구입한 후, 먹기 귀찮아서 방치해놓은 '오메가-3'가 집에 찾아보면 한 개쯤은 있을 것 같네요.

그냥 먹는 것보다, 알고 먹으면 더 좋은 '오메가-3'의 모든 것을 알려드리겠습니다.

덴마크 의사, ‘오메가-3’가 심장혈관질환 발생 낮춰준다는 사실 밝혀내

덴마크 의사 '존 다이어버그(Jorn Dyerberg)'는 1970년 이누이트족(에스키모인)이 고지방, 고콜레스테롤 식품을 섭취함에도 불구하고, 심장혈관질환의 발병률이 낮다는 것, 그리고 그들이 코피를 자주 흘린다는 사실과 피를 흘리면 지혈되는데 까지의 시간이 오래 걸린다는 것을 알게 됩니다. 

오메가-3가 풍부한 생선을 주로 섭취하는 이누이트족의 혈액을 검사해보니, 고지방 식단을 섭취하는 서구인들에 비해, 혈액이 응고되는 시간이 훨씬 길었다는 사실을 확인하게 됐습니다.

그들이 많이 섭취하는 생선에는 오메가-3가 풍부했고, 이 오메가-3는 혈액응고를 방지하며, 묽은 상태의 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와 궁극적으로는 심장혈관질환의 발병을 낮춰줬음을 밝혀냈습니다.

■ 불포화지방을 대표하는 오메가-3

지방은 크게 포화지방, 불포화지방으로 나뉘며, 구조에 이중결합을 많이 가질수록 유연하고 부드러운 기름이 됩니다.(이중결합이 많을수록 좋음)

불포화지방은 이중결합을 많이 가져 부드럽기 때문에 건강에 가장 좋은 기름인데, 이러한 불포화지방을 대표하는 것에 바로 '오메가3' 입니다.

■ 오메가3 = 연어, 참치에 함유된 EPA, DHA

오메가-3 는 ALA, EPA, DHA로 구분됩니다.

간혹 '식물성 오메가-3'라고 불리는 ALA는 아마와 카놀라 같은 씨앗에 많으며, PA와 DHA에 비해 이중결합이 적고, 흡수율이 낮습니다.

반면, 동물성 오메가-3라 불리는 EPA, DHA는 연어, 참치, 고등어에 많고, 각각 이중결합이 5~6개 정도로 더 유연한 기름으로 구분되며, 오메가-3 라는 이름으로 판매되거나 처방되는 종류입니다.

■ 오메가-3 어떤 증상과 질환에 도움이 되나요?

심장혈관질환에 도움이 되는 것 외에, 오메가-3의 효과가 과학적으로 증명된 증상, 질병은 다음과 같습니다. 

 

<오메가-3의 효과가 과학적으로 증명된 증상, 질병>

- 눈 건강 

- 임신 중 태아의 뇌 발달이나 조산 방지 

- 심부전, 심장부정맥, 고혈압 등 심장질환의 위험요인 제거 

- 당뇨 

- 소아의 주의력결핍장애(ADHD) 증상 완화 

- 대사증후군 완화 

- 항염증작용 

- 류마티스질환 

- 잇몸 염증 

- 알츠하이머 치매 

- 암 예방 

- 천식 

- 지방간 

- 골밀도/관절염예방 

- 생리통 

- 수면장애 

- 피부염

 

 

건강식품이나 전문의약품으로 판매되는 오메가-3 는, 주로 생선기름에서 추출하고, 이러한 기름은 시간이 지날수록 산화되므로, 주의사항을 반드시 확인해야 합니다. 

특별한 질환이 없고 건강 유지 목적으로 복용한다면, 하루 1,000mg을 복용하고, 심장질환이 있거나 중성지방이 높아 치료 목적으로 사용한다면, 4,000mg까지 복용해도 좋습니다.

오메가-3는, 평소 음식만으로 필요량을 충분히 섭취하기 어려우므로, 보조제를 통해 보충하는 것이 필요합니다. 

 

 

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